МЕНЮ

Бородинский хлеб печем дома

 22.12.2024   2195  0

Многие черные сорта выпечки готовят не на дрожжах, а на закваске. К примеру, Бородинский хлеб делают на зрелой смеси из муки и воды с добавлением солодовой заварки, патоки и специй. Весь процесс длительный и достаточно сложный, но результат настолько потрясает, что сил тратить не жалко. Хочется вкусного домашнего хлеба? Тогда стоит внимательно изучить данный рецепт хлеба "Бородинский".

Ингредиенты:

  • зрелая закваска – 15 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • ржаная мука – 410 г;
  • ржаной солод – 30 г;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • вода – 440 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • патока – 20 г;
  • растительное масло

Как приготовить вкусный бородинский хлеб в домашних условиях

В чистую емкость засыпать ржаную муку (90 г), весь солод и кориандр. Больше чайной ложки этой пряности на указанный объем продуктов лучше не добавлять, чтобы не сделать вкус черного хлеба слишком ярким.

ржаная мука, солод и кориандр

Дальше залить в сухую смесь кипяток (300 мл) и быстрыми движениями вымешать до однородности ржаную солодовую заварку.

залить смесь кипятком

Теперь в другой миске соединить зрелую закваску с ржаной мукой (40 г) и холодной водой (40 мл). Вымесить массу, пока все ингредиенты не перемешаются между собой.

закваска для хлеба

И закваску, и заварку обернуть пищевой пленкой, сделать тонкие проколы зубочисткой и оставить на ночь при комнатной температуре (не менее 20 градусов).

закваска и заварка для хлеба

На следующее утро смешать обе полученные смеси в одной миске. Причем они должны немного увеличиться и приобрести пастообразную вязкую консистенцию.

смешать закваску и заварку для хлеба

В процессе перемешивания засыпать ржаную муку (180 г). Густую опару вторично обернуть пленкой. Поставить в тепло на 3-4 часа, в течение которых содержимое емкости еще немного "вырастит".

опара для бородинского хлеба

На последнем подготовительном этапе просеять всю пшеничную и остаток (100 г) ржаной муки, а также влить патоку и воду (100 мл), в которой заранее развести сахар с солью.

замесить тесто для бородинского хлеба

Вымесить тесто для бородинского хлеба и тут же сформировать из него овальную заготовку, которую обмазать тонким слоем растительного масла, не забыв проколоть поверхность бамбуковой шпажкой. Оставить на расстойку еще на 2-3 часа при 28-30 градусах. По прошествии заданного времени аккуратно переложить на лист и запечь при 180-185 градусах на протяжении 40-60 минут в режиме "верх-низ". Проверив готовность хлеба "Бородинский", остудить внутри выключенной духовки не менее 2 часов.

хлеб бородинский

Приятного аппетита!

домашний бородинский хлеб


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]