Встретить сирень можно практически во всех уголках. Растение может быть различного окраса, также различают раннюю и позднюю сирень. Однако многие любители душистого кустарника не имеют понятия о полезных качествах растения. Цветки сирени широко применяются в народной медицине. Из них делают различные целебные отвары, настои, растирки и даже масло. Масло из сирени пользуется особой популярностью. Ведь оно обладает множеством целебных свойств.
Полезные качества масла настоянного на цветках сирени:- оказывает антибактериальное воздействие на кожные покровы;
- применяется против лихорадки;
- позволяет уменьшить головную боль;
- снижает воспаление на коже;
- насыщает эпидермис полезными веществами, особенно это необходимо в зимний период;
- подтягивает кожу и удаляет морщины;
- оказывает успокоительные свойства;
- улучшает работу костной системы;
- лечит суставы;
- использование масла цветков сирени позволит быстро заживить раны на коже;
- широко используется для лечения таких заболеваний как бронхит и простуда;
- используется для ингаляции, а также растираний грудной клетки;
- небольшое количество масла позволит удалить морщины и сделать кожу более бархатистой;
- применение масла из сирени эффективно для уменьшения целлюлита и растяжек.
- используется для укрепления волос, для этого достаточно каплю средства добавить в шампунь.
Средство редко вызывает аллергию и может использоваться даже для детей.
Получить ароматное средство можно в домашних условиях. Для этого подойдут цветки сирени и обычное подсолнечное масло. Средство готовиться быстро, при этом по качеству не уступает магазинному.
Готовим масло из сирени дома- Прежде всего, нужно подготовить "сырье". Собирать цветы сирени нужно в сухую безветренную погоду, желательно вдалеке от городской черты и автомагистралей.
- Для приготовления такого масла нужны только цветочки - без веточек и листиков.
- Далее нужно подготовить тару: простерилизовать банку и крышку, высушить их.
Это важно! Банка и крышка должны быть сухими. - Затем пол-литровую банку заполнить цветками сирени.
- Нагреть стакан подсолнечного рафинированного масла до температуры 40 градусов.
- Залить цветки маслом и закрыть крышкой.
- Ёмкость поставить в темное место на 2 суток.
- По прошествии времени цветки отжимаются, а масло снова нагревается, и заливаются свежие цветки.
- Процедуру необходимо повторить еще два раза.
Полученная жидкость храниться в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Домашнее средство является натуральным продуктом без примесей химических веществ. Храниться масло из сирени, приготовленное в домашних условиях можно в течение года без снижения своих питательных свойств. Масло имеет светло-фиолетовый оттенок и яркий аромат.
|