Чем ближе долгожданный праздник, тем больше хозяйки озадачены, что приготовить на новогодний стол, чтобы порадовать хозяйку праздника – Белую Крысу.
Какое же новогоднее меню 2020 лучше составить? Крыса – неприхотливый зверек, а поэтому она за естественность и простоту. Блюда не должны быть сложного приготовления, а сама еда не должна быть тяжелой и жирной. На столе должна стоять деревянная посуда, в которой насыпано пшено или просо. Давайте рассмотрим простые рецепты, которые идеально подходят для новогоднего стола в год Крысы.
Закуски и салаты в новогоднем меню 220
При приготовлении закусок и салатов, предпочтения нужно отдавать красочным продуктам, таким как:
- оранжевая морковь, апельсины, мандарины
- красные помидоры, гранат
- зеленые огурцы, перец, киви
- желтые бананы, ананас
Отличный вариант – всеми любимые «селедка под шубой» и салат «оливье». Хотите попробовать приготовить что-то необычное? Для вас – рецепт салата из отварной рыбы.
Салат «Мышка»
Готовится этот вкусный и сытный салатик очень простоу. На готовку уйдут считанные минуты, зато таким салатом можно перекусить в обед или подать его в качестве легкого ужина.
Потребуется:
- куриное филе;
- три яйца;
- колбаса для украшения;
- две картофелины;
- два соленых огурца;
- майонез;
- лимонный сок;
- маслины;
- укроп, петрушка, базилик;
- соль.
Приготовление
- Промойте филе, отварите, подсолив воду, порежьте небольшими кубиками.
- Промойте картошку, отварите, очистите, далее порежьте аналогично филе.
- Отварите яйца, освободите от скорлупы, порежьте.
- Огурцы тоже нарежьте кубиками.
- Смешайте вместе подготовленные продукты, подсолите. Всю зелень промойте, просушите, нарубите помельче.
- Смешайте майонез со свежим соком лимона, заправьте салат.
- Чтобы красиво украсить салат, можно оформить его в виде мышки. Для этого отлично подойдут измельченные желтки и белки яиц, тонко нарезанные ломтики колбасы и маслины.
Мышка любит овощи и фрукты. Значит любая зелень, соления, овощи и фрукты раскладываются на большие тарелки. А вот мясная и колбасная нарезка – на небольших блюдцах. Лучше ее сделать вместе с пшеничным или зерновым хлебом. Мышки большое предпочтение дают сыру. Чтобы угодить хозяйке праздника, достаточно подать нарезку самых разнообразных сортов.
Не забываем про грибы! Маринованные и соленые, жаренные и фаршированные… Грибы на новогоднем столе 2020 – идеальная закуска в год Крысы.
Фаршированные грибы
Понадобится:
- шампиньоны – 11-13 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 чайная ложка.;
- молоко или 10-процентные сливки – 150-200 мл;
- сыр – 75 гр.;
- растительное масло – 2 столовые ложки.;
- соль, а также черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
- Отберите девять грибов самого большого размера из имеющихся, а остальные вместе с ножками отложите для приготовления начинки.
- Для начинки необходимо поджарить лук на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Грибы для начинки нарезать и добавить в сковородку к луку. Главное, не пережарить продукты.
- Через пять минут добавить муку и тщательно перемешать.
- Затем аккуратно влить молоко или сливки. Постоянно помешивайте.
- В конце приготовления посолите и поперчите. Дайте постоять немного, чтобы масса загустела.
- В помытые очищенные шампиньоны раскладываем начинку, сверху – тертый сыр.
- Дальше необходимо разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Фаршированные грибы раскладываем на противне, смазанном растительным маслом и запекаем 25 минут. Внимательно следите за их приготовлением.
- К столу подают, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Побаловать Крысу можно разновидностями роллов и суши. Наличие риса и рыбы она с удовольствием одобрит.
Роллы из селедки и свежего огурца
Представленная закуска хороша тем, что ее можно воспроизвести за считанные минуты. Самое главное – это иметь под рукой необходимый набор ингредиентов.
Понадобится:
- малосольная сельдь,
- свежий огурец,
- оливки;
- сливочный сыр.
Приготовление
- Сельдь очистите от пленки, костей и внутренностей. Вам нужно подготовить селедочное филе – уложите его под пленку и немного отбейте ножом.
- Вымытый огурец нарежьте слайсами - это будет основа ролла.
- Основу для ролла смажьте сливочным сыром и уложите филе сельди. С помощью пищевой пленки аккуратно заверните рулет и уберите в холодильный шкаф на пару часов.
- По истечении времени достаньте ролл и нарежьте на порции, украсьте сверху на свой вкус – сыром, креветками, оливками.
Основные блюда для новогоднего стола 2020 в год Крысы
Неотъемлемым угощением на праздничный стол являются гарниры, в состав которых входит много разнообразных овощей. Для этого подойдет разноцветное рагу или овощная запеканка. Из мяса лучше выбрать курицу, свинину, говядину или баранину.
Запеченное свиное филе
Для тех, у кого совсем нет времени на создание сложных кулинарных шедевров, подойдет рецепт приготовления свинины в духовке. Достаточно совершить несколько действий, чтобы мясное угощение стало коронным новогодним блюдом.
Понадобится:
- филе нежирной свинины — 500-700 гр;
- лимонный перец — 5 гр;
- половинка лимона;
- бальзамический уксус — 5 мл;
- горчица с семенами — чайная ложка;
- чеснок — 3-4 зубочка;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец — по желанию.
Приготовление:
- Приготовление начинается с промывания мяса и его сушки. Необходимо именно хорошо обсушить филе, чтобы на нем не было ни одной лишней капли воды. Затем сделайте в мясе несколько надрезов и вставьте в них порезанные дольки чеснока.
- Теперь подготовьте маринад — масло, лимонный сок, выдавленный из половины плода, уксус, оба вида перцев и горчицу смешайте вместе. Посолите по вкусу. Хорошенько пропитайте мясо в полученной смеси. Затем оберните филе фольгой и положите его в холодильник, чтобы оно пропиталось. Для этого потребуется около часа.
- Спустя отведенное время поставьте мясо, так же в фольге, в духовку. Выпекайте на протяжении часа при температуре 180 градусов. Как только готовое филе остынет, его можно нарезать и подать на блюде, украсив свежими овощами и зеленью.
Согласитесь, ничего сложного в приготовлении свинины нет. У вас останется время на создание других блюд, а ваши гости будут в восторге от столь простого, но необычайно вкусного угощения.
В праздничное меню можно добавить блюда из морепродуктов, креветок, раков, заливную или запеченную рыбу.
Запеченный лосось в соусе с овощами
Понадобится:
- стейк лосося – 6 шт.;
- сливки - 100 гр.;
- натуральный йогурт – 200 гр.;
- специи – 1 столовая ложка;
- ассорти из овощей – 300 гр.;
- лимон – 1/4 часть;
- масло оливковое.
Приготовление
- Промойте стейки лосося, обсушите. Смажьте их лимонным соком и специями.
- Сделайте соус: сливки смешайте с йогуртом.
- Возьмите противень, смажьте его оливковым маслом. Выложите стейки на противень и полейте готовым соусом. Овощи разложите по всей оставшейся поверхности противня.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекать лосося нужно не менее двадцати минут. После приготовления достаньте и выложите на блюдо готовую рыбу.
Сладкие десерты для новогоднего стола 2020
Мышки большие сладкоежки. Поэтому наличие разнообразных сладостей обязательно должно присутствовать на новогоднем столе. Они будут радовать как детей, так и виновницу праздника. Можно сделать ягодную выпечку из слоеного теста, бисквитные пироги, пирожное. Но все же, не стоит перегружать новогодний стол сладкой и жирной пищей. Предлагаем попробовать приготовить «легкие» десерты.
«Легкий» новогодний торт на основе йогурта
Понадобится:
- жирный йогурт – 1/2 стакана;
- оливковое масло – 150 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – 1 чайная ложка;
- мука - 1/2 стакана;
- разрыхлитель -1 чайная ложка;
- сода – 1/2 чайной ложки без горки;
- мускатный орех – щепотка;
- соль – 1/2 чайной ложки.
Крем:
- йогурт – 500 мл;
- лимон - 1 шт.;
- сахар – 1/2 стакана;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- сливки (взбитые) - 500 мл;
- желатин – 10 гр;
- фрукты и орехи для украшения.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите форму для выпекания торта бумагой (пергамент) и смажьте оливковым маслом.
- Взбейте йогурт, масло, сахар, яйца и ваниль. Всыпьте в смесь муку, соду, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Тщательно все перемешайте. Тесто влейте в форму и поставьте выпекаться на час.
- Остудите корж и разрежьте его на две части.
- Для крема взбейте йогурт с сахаром и ванилином, добавьте в смесь цедру и сок одного лимона. Далее взбейте сливки, добавьте их к йогурту с сахаром. Растворите желатин в воде в пропорции, указанной на упаковке, добавьте в крем.
- Смажьте коржи кремом, украсьте свежими фруктами, орехами.
- Хранить торт до подачи на стол нужно в холодильнике.
Ещё одним замечательным вариантом может быть «легкий» банановый торт из печенья.
Торт из печенья «Банановое новогоднее настроение»
Для теста:
- 700 гр. любого песочного печенья;
- Для крема:
- бананы (спелые) – 5 шт.;
- разноцветный мармелад – 100 гр.;
- пудра сахарная - 240 гр.;
- сметана – 2 стакана;
- ½ плитки шоколадной;
- ванилин.
Приготовление
- Сделайте крем. Для этого взбейте блендером или венчиком сметану и сахарную пудру, добавьте в крем ванилин.
- Бананы очистите и нарежьте кружочками.
- Подготовьте форму для торта. Уложите в нее слой из печенья, слой крема, слой бананов и т. д.
- Сформируйте торт, обмажьте верх и края кремом, посыпьте его натертым на мелкую терку шоколадом.
- Украсьте цукатами или мармеладом.
Приятные хлопоты
Приготовление разнообразных блюд для праздничного новогоднего стола – это очень трудоемкое дело. И в то же время приятное. Хочется, чтобы все прошло идеально. Если удовлетворить потребности и прихоти Белой Крысы, тогда она с благодарностью примет все старания и будет дружелюбна на протяжении всего года.
|