Батон домашний, простой рецепт
Хлеб, купленный в магазине не такой вкусный, как домашний, приготовленный своими руками. Я для своей семьи не так давно начала печь самый вкусный батон. По затратам он получается не дороже магазинного, а намного вкуснее. Ведь в домашней выпечке есть особая магия и душа. В статье я поделюсь рецептом, как я его делаю. Он получается очень нежным, ароматным и с хрустящей корочкой. Ингредиенты предоставлены на один батон. Если вы хотите испечь несколько батонов, увеличьте количество продуктов. Список продуктов для приготовления батона
Все продукты я заранее достала из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Это важно, иначе тесто может не подняться так, как надо. Молоко и воду я немного погрела, но не кипятила, чтобы они были теплые. Муку и дрожжи для приготовления батона я беру хорошего качества. Это влияет на качество и вкус теста. Самым первым шагом в приготовлении батона у меня – это замешивание опары. Для этого в 100 граммах теплого молока я растворяю дрожжи. Далее добавляю 130 грамм муки. Все хорошо размешиваю, и оставляю на один час в теплом месте. Миску с опарой лучше накрыть крышкой или пленкой. Через час опара начинает пузыриться и увеличиваться. Это значит пришло время к приготовлению батона. Приготовление батона из получившейся опары Оставшуюся муку я просеяла через специальное сито. В просеянной муке больше кислорода, и тесто получается воздушнее. Сливочное масло я растопила в специальной посуде на газу. Остывшее сливочное масло я подлила к опаре, высыпала соль и сахар, перемешала. Соль и сахар надо добавлять по вкусу, как вам больше нравится. Далее высыпала всю муку, и руками вымесила тесто. Тесто было липким и мягким. Тесто я положила в миску, и дала постоять еще один час. Обязательно надо накрывать миску с тестом пленкой или крышкой, чтобы не заветрелось. Тесто хорошо поднялось. Далее я опустила тесто, и дала постоять в тепле еще час. Потом я достала тесто, и вымешивала его на столе руками. Раскатала скалкой, и скрутила, как тонкий рулет. Положила тесто на противень, смазанный маслом. Сформировала крупный батон. Дала постоять еще немного под пленкой. Затем сделала надрезы ножом, как у нарезного батона. Взбила одно сырое яйцо вилкой, и смазала весь батон с помощью силиконовой кисточки. Включила духовку на 180 градусов, и отправила батон выпекать на 35 минут. Спустя некоторое время я вытащила готовый батон из духовки, и дала ему остыть. Вот какой румяный он получился. Такой наш самый вкусный батон в разрезе. Вся моя семья ела этот хлеб на завтрак. Попробуйте приготовить этот хлебушек тоже для своей семьи. Это очень вкусно и натурально. |
Всего комментариев: 0 | |