Багет на сыворотке в домашних условиях, простой рецепт
В наше время, когда на хлебозаводе в тесто добавляют еще с десяток различных добавок, лучше всего выпекать хлеб самостоятельно. Конечно, это непростая задача. В хлебопечении, как и во всяком другом деле, есть много тонкостей. Но, если вы готовы к трудностям, вскоре ваша семья может есть хлеб, который приготовлен в домашних условиях. Выпекать можно не только обычный хлеб. На основе обычного дрожжевого теста готовится множество различных хлебо-булочных изделий. Это и сладкие сдобные булочки, и постные лепешки, которые приготовлены на основе муки, воды и дрожжей. Начнем с простого рецепта. Это может быть багет с пряностями. На его основе можно готовить батоны, багеты и лепешки с различными наполнителями и без них. Продукты, которые нужны для рецепта:
Как приготовить багет на сыворотке в домашних условияхНеобходимо смешать сыворотку с дрожжами, солью и пряностями. Если у вас мало времени, то соль лучше всего положить после того, как опара поднимется. И, напротив, если времени много, то соль растворяем в жидкости в самом начале. Она замедляет процесс брожения, поэтому нужно умножить обычное время, требующееся для подъема, в два раза. Добавить немного муки (около 100 г) для начала брожения. Посуду оставить, накрыв чистым полотенцем, в теплом месте. Процесс длится от 40 минут до 2,5 часов. Все зависит от температуры в помещении. Перед вторым замесом опара должна "подойти". После того, как опара поднимется, нужно подсыпать туда муку понемногу и замесить тесто. Не нужно высыпать сразу всю муку: дело в том, что в тесте могут образовываться «непромесы». Еще — можно не рассчитать и замесить сразу очень крутое тесто, которое потом будет очень трудно «разбавить». Тесто должно быть мягкое, податливое и чуть-чуть липнуть к рукам. Поставить замешенное тесто подниматься в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 4-5 раз. Брать его на раскатку нужно сразу, как только оно перестало расти. Выместить тесто до гладкости. Затем раскатать его в пласт толщиной в 1 см. Скатать тесто и придать ему форму багета. Включить плиту для разогрева. Обсыпать багет со всех сторон панировочными сухарями и поставить в теплое место для поднятия на 20-30 минут. После этого необходимо выпекать его при температуре 180-200оС около получаса. Точное время зависит от духовки. Готовый хлеб имеет пропеченый мякиш и румяную корку. Использовать такой багет можно по-разному: для бутербродов, сухариков, с первыми и вторыми блюдами. Хранить багет нужно в специальной хлебнице или в тарелке, накрытой х/б полотенцем. |
Всего комментариев: 0 | |