Постные котлеты из чечевицы, рецепт с фото
О пользе бобовых многим известно, но хотелось бы напомнить, что чечевица — это прежде всего клетчатка, богатая растительным белком с натуральными сахарами и насыщенными жирными кислотами. А еще чечевица – это источник витаминов А, Е, РР и группы В, лидер среди бобовых по содержанию железа. К тому же в ее состав входят калий, фосфор, сера, кальций, магний, цинк, фтор и йод. Ко всему этому богатству еще можно добавить изофлавины, имеющие антиоксидантные свойства, и фолиевую кислоту, так необходимую женскому организму. Теперь в пользе чечевицы сомнений нет. Хочется добавить, что вкусовые качества чечевицы тоже на высоте. Она очень вкусная как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с мясом, овощами, крупами и бульоном. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом диетических постных котлет из чечевицы, которые готовятся из минимума ингредиентов и являются отличной альтернативой привычным мясным котлетам. Калорийность чечевичных котлет составляет 101,28 ккал на 100 грамм (это примерно две средние котлетки), белков, жиров и углеводов в 100 граммах будет 4,73; 2,96 и 14,46 грамм соответственно. Для приготовления чечевичных котлет понадобится:
Как приготовить постные котлеты из чечевицы, рецепт с фотоЧечевицу следует заранее замочить в холодной воде примерно на 6 – 8 часов, а лучше с вчера на всю ночь для того, чтобы она в последствии быстрее разварилась. За это время она немного набухнет. Затем необходимо промыть чечевицу, залить чистой холодной водой (можно кипятком, тогда она быстрее сварится) и варить до готовности около сорока минут. Пока чечевица варится можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого нужно очистить лук и морковь, промыть их водой. Лук нарезать произвольно, не слишком мелко, морковь натереть на крупной тетке. Обжарить лук и морковь на сковородке с добавлением одной ложки оливкового масла до готовности, немного посолить в начале жарки. После того, как чечевица сварится ее необходимо остудить, слить с нее всю воду, оставшуюся после варки, откинув чечевиц на сито или марлю. Это очень важно, так как чем меньше жидкости останется в чечевице, тем плотнее будут котлетки и легче будет их формировать и обжаривать (проще говоря, они не будут разваливаться). Затем чечевицу следует измельчить в блендере в пюре. К чечевичному пюре добавить обжаренные и чуть остывшие лук и морковь и еще раз все тщательно измельчить до однородности. Фарш для котлеток готов. По желанию в него можно добавлять свежую зелень, сушеные травы, любимые приправы и специи. Теперь осталось сформировать из фарша котлетки небольшого размера и обжарить их на сухой сковороде и минимальном огне с двух сторон. Можно жарить и на масле, тогда они будут более румяные, но и калорийность их значительно увеличится. Подавать готовые чечевичные котлетки лучше всего с овощным рагу или салатом из свежих овощей, также они отлично сочетаются со сметаной и томатным соусом. |
Всего комментариев: 0 | |