Шарлотка со сливами, простой рецепт с фото
Этот десерт имеет давнюю историю. В Россию шарлотка попала из Германии. Немецкие женщины, жившие в России, готовили сладкое блюдо вроде запеканки, которое состояло из сухарей, яблок, смеси молока, сахара и яиц. Названо оно было так потому, что самое распространенное немецкое имя в то время было — Шарлотта. Так за пирогом из яблок закрепилось это название, хотя готовили его везде по-разному. Шарлоткой называется также пирог с грушами, сливами и другими фруктами. Они тонко режутся и заливаются тестом, наподобие бисквитного, с большим количеством яиц. В этом рецепте нет молока или сливок. Но, несмотря на это шарлотка со сливами получается очень нежной и воздушной. В ней сочетается кислинка, которая присуща сливам и сладость. Так же, как и в яблочных пирогах, здесь будет уместна корица и другие пряности. Рецепт в тему: Простой рецепт вкусного домашнего пирога со смородиной Компоненты для теста:
Компоненты для начинки:
Как приготовить шарлотку со сливамиСливы засыпать сахарным песком, для того, чтобы выделился сок. Впоследствии его можно использовать при замешивании теста вместо молока. Сливы должны постоять не меньше получаса. В блюде нужно смешать яйца, сахар, ванилин, соль, муку, налить растительное масло. Пряности нужно выбирать по вкусу. В этом блюде используется готовая смесь для шарлотки, в состав которой входят: корица, гвоздика, имбирь и кардамон. Тщательно вымешать тесто, чтобы не было комочков. Духовку необходимо прогреть до 180-190 градусов С. В тесто положить сливы вместе с выделившимся соком, размешать до однородности, не повреждая сливы. Выложить смесь в подготовленную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 25-30 минут до румяной корочки. Остудить и разрезать шарлотку на порционные кусочки. Посыпать сахарной пудрой. Можно заваривать чай и пробовать десерт. Приготовленная по этому рецепту шарлотка со сливами получается очень нежной и вкусной. Приятного чаепития! |
Всего комментариев: 0 | |