Алыча – разновидность слив, обладает тонким ароматом, душистый и очень вкусный фрукт. Алыча – фрукт южный, вызревает, когда лето в самом разгаре. Бывает желтого и лилового цветов. Заготовки тоже разные. Что можно приготовить на зиму из алычи? Посмотрите сами. Выбирайте свой рецепт.
Косточки у алычи плохо отделяются от мякоти, все предложенные рецепты предлагаются с косточками.
Варенье из желтой алычи
Алыча – 1 кг
Сахар – 1.1 – 1.3 кг
Вода - 2 стакана
|
Приготовление варенья из алычи
Алычу перебираем, отбрасываем поврежденные ягоды, промываем под проточной водой. Каждую ягодку накалываем в 3-4 местах зубочисткой или остро подточенной спичкой.
Складываем алычу в эмалированный тазик. Готовим сироп из сахара и воды. Заливаем фрукты кипящим сиропом и выдерживаем часов 6. Далее варим по 10 – 15 минут на слабом огне, в несколько приемов с интервалами в 6 – 7 часов, постоянно снимая пену. Варенье можно считать готовым, если пузырьки сбиваются к центру. Горячее варенье расфасовываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем металлическими крышками, так оно храниться дольше. Хорошее варенье должно иметь вид целых ягод в прозрачном сиропе.
Компот из темной алычи
Компот из алычи, так же как компот из вишен, должен быть очень сладким, его всегда можно развести кипяченой водой, сохраняя вкусовые качества.
Для сиропа:
Вода – 1 литр
Сахар - 400 гр.
|
Приготовление компота из алычи
Стеклянные банки промыть с пищевой содой, ошпарить кипятком и прогреть до сухости в духовом шкафу. Алычу промыть, фрукты должны быть одного размера, отсортировать, удалить порченные. В каждую банку положить фруктов на треть, залить крутым кипятком и оставить фрукты прогреваться. Когда вода в банках немного остынет, слить ее в кастрюлю, добавить сахар, прокипятить. Залить кипящим сиропом фрукты. Металлические крышки вымыть с содой и прокипятить минуты 2-3. Подготовленными крышками с помощью специального ключа для приготовления консервов, закрутить. Банки с компотом перевернуть и оставить охлаждаться при комнатной температуре на сутки. Компот из алычи – продукт натуральный, без консервантов и давать его можно даже маленьким детям. Ягоды из компота отлично подходят зимой для фруктовых салатов, украшения для мороженого, просто они очень вкусные.
|