Заправка для борща на зиму: простой рецепт
Казалось бы, зачем готовить заправку для борща на зиму, если все овощи можно купить круглый год и готовить первые блюда не с консервированными, а свежими морковью, свеклой, капустой и луком? Ответ прост – такая консервация существенно сокращает время готовки, но на вкусовых качествах блюда это не сказывается – борщ получается очень вкусным. Предлагаемый рецепт заправки для борща несложен в приготовлении. Единственное что нужно сделать – это простерилизовать банки и крышки заранее, а также подготовить все необходимые овощи и специи к консервации. Из указанных ингредиентов получается 5 литров заправки. Ингредиенты:
Как приготовить заправку для борща с капустой, морковью, луком, помидорами и свеклой на зимуПодготовим овощи. Промываем свеклу и очищаем ее. Лук очищаем от шелухи. Промытую морковь очищаем от кожуры. Свеклу, лук и морковь измельчаем с помощью терки или комбайна. Капусту мелко шинкуем. В большую кастрюлю складываем свеклу, лук, морковь и капусту. Добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем. Добавляем воду и растительное масло. Перемешиваем. Ставим на средний огонь. В это время нарезаем кубиками помидоры. Когда овощи в кастрюле закипят, добавляем к ним нарезанные помидоры и перемешиваем. Тушим на среднем огне тридцать минут. Периодически помешивая. По истечении времени к заправке добавляем уксус. Хорошо перемешиваем. Кипятим еще полминуты и выключаем огонь. Раскладываем заправку по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. После остывания заправку для борща необходимо хранить в холодном месте. |
Всего комментариев: 0 | |