Сейчас стало модно изготавливать натуральное мыло самостоятельно в домашних условиях. Прочитав массу информации по мыловарению для начинающих, сделала вывод, что существует три степени или ступени мастерства мыловарения (если можно так выразиться). Первая ступень - для начинающих, когда варят домашнее мыло путем плавления магазинного мыла (в основном это детское мыло). Вторая ступенька мастерства – это изготовление натурального мыла в домашних условиях на специальной мыльной основе. Ну и третья ступенька высшего мастерства – изготовление мыла "с нуля".
Честно признаюсь, мыло делала впервые. Неспешно читая статьи мыловаров на досуге, думалось - ничего сложного в изготовлении натурального мыла нет. О, как я ошибалась! Сначала ложка дегтя - расскажу о шести главных ошибках, которые я допустила при варке мыла в домашних условиях: - Первая моя ошибка была в том, что захотелось мне сразу изготовить несколько кусочков мыла с разными запахами и свойствами. А делать это новичку в мыловарении не рекомендуется. Лучше сосредоточиться на изготовлении одного куска мыла с одним запахом.
- Вторая ошибка была в том, что мыло надо покупать без запаха! Т. к. в процессе изготовления запах мыла накладывается на запах ароматизаторов и получается запах… Не комильфо, одним словом!
- Третья ошибка состояла в том, что почти на каждом форуме, в каждой статье авторы почему-то забывают написать о том, что магазинное мыло начинает плавиться только с ВОДОЙ! Натерла я мыло (сразу три куска!), сложила в литровую банку, поставила на водяную баню и стала ждать… Прошло 10 минут, 20 минут… (На ум пришли строчки из старого доброго советского фильма "За двумя зайцами": "Я его грэла, грэла") Постепенно стала закрадываться мысль, что здесь что-то не так! Мыло вообще не плавилось! И только тогда, когда я долила воды, мыло потихоньку стало плавиться!
- Четвертая моя ошибка была в том, что я плавила мыло не постепенно, а сразу три куска натертого мыла! Поэтому про однородность расплавленной массы оставалось только мечтать!
- Пятая ошибка была в неправильности выбора посуды. Т. к. мыло надо при плавлении постоянно помешивать, стеклянная банка для мыловарения не подходит категорически.
- Шестая моя ошибка была в том, что травы для мыла надо было перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния, а затем залить кипятком, настоять и отцедить воду. Т.е. нужно было заварить травы. Мне же лень было возиться, и я сыпанула сухие травы просто так – с семенами, лепестками и даже мелкими палочками, тайно надеясь, что так будет "креативнее и натуральнее" и получится прекрасный скраб для тела. Для кофейного мыла я вообще переборщила с пропорцией кофе, и мыло получилось под названием "шоколадка". "Зато автозагар отличный" – успокоила я себя. Отдельный момент – это добавление ванилина для улучшения запаха. Как известно, ванилин является природным афродизиаком. Уж не знаю, правда или нет это, но будьте осторожны с применением ванилина для изготовления натурального мыла – он окрашивает мыло в темный цвет. На выходе получается цвет как у стирального мыла - грязно-коричневый… А уж если мыло имеет собственный запах… В общем, будьте осторожны со смешиванием различных запахов, чтобы не получить мыло, как говорит мой сын, "повышенной вонючести".
Подведя итог вышесказанному, напишу коротко Как я варила мыло в домашних условиях:Мне понадобились такие ингредиенты: - белое детское мыло без запаха;
- терка;
- посуда для плавления мыла;
- посуда для паровой бани (например: кастрюля);
- различные наполнители: натуральное кофе молотое; перетертые травы (ромашка, липа),
- растительное масло (оливковое, кукурузное и др.);
- ароматизаторы: различные ароматические масла, ванилин и др.;
- формочки для мыла.
Как сделать мыло в домашних условиях для начинающих:- Натираем мыло на терке, перекладываем в специальную посуду для плавления, ставим на водяную баню.
- Начинаем плавить мыло. Добавляем аккуратно по чайной ложке воды в мыльную стружку и аккуратно время от времени помешиваем. В процессе переплавки мыла стоит добавить пару ложек растительного масла, лучше оливкового. (Во-первых, такое мыло не будет пересушивать кожу, а во-вторых такое мыло легко будет освободить от формочек.) На выходе должна получиться однородная масса, по густоте напоминающая тесто для оладий.
- Когда мыло переплавится – начинается процесс творчества. В мыльную основу можно добавлять различные травы, наполнители, ароматические масла. Однако соблюдайте меру и прочитайте информацию выше.
- Разливаем полученную массу в формочки, которые предварительно слегка смазываем любой жирной основой (растительное масло, вазелин и др.)
- Ставим формочки с мылом на несколько часов в холодильник.
- Застывшее мыло легко вынимается из формочек. Однако не спешите пользоваться таким мылом сразу. Домашнее мыло должно несколько суток высохнуть при комнатной температуре.
Надеюсь, мой первый опыт мыловарения (не совсем удачный, но все же) кому-то пригодится, и вы не совершите тех глупых ошибок, что сделала я. А пока – давайте попробуем сделать домашний гель для стирки белья, уверяю вас, его изготавливать гораздо быстрее и проще, чем мыло ) Главный его плюс – всегда отличный результат, как бы вы его не делали. Автор - Лана Середюк
|