Как засолить сало вкусно и быстро
Традиция солить сало впрок настолько древняя, что уже никто и не вспомнит, кто был первым. Возможно, это были древние римские воины. Отправляясь в поход, они брали заготовленное соленое сало. Оно не портилось долгое время даже при теплой погоде. Давно развенчаны мифы о высокой калорийности продукта. Оливковое масло имеет калорийность 890 ккал, соленое сало 750 ккал. Рассказы о высоком холестерине в большинстве своем оказываются страшными сказками, ведь 80% его вырабатывает наша собственная печень, лишь 20% поступает с пищей, но без холестерина не будет работать мозг, нервная система, другие органы. Кроме того, при нагревании свиное сало не меняет своих качеств. В нем не появляются канцерогены, как в других, даже растительных жирах. Как выбрать сало для засолкиВажно правильно выбрать продукт для засолки. Прежде всего, выбирайте тот кусочек, который вам нравиться по своему внешнему виду. Попросите продавца показать его поближе. Цвет сала должен быть белым, возможен лишь легкий намек на розовый или кремовый оттенок. Желаемая толщина - не менее трех см, тонкое сало почти всегда получается пересоленным. Оптимальная толщина от 3 до 5 см. Возьмите кусок в левую руку, а пальцами правой руки попробуйте отделить шкурку. Если она легко отходить, то у соленого сала она будет мягкой. Некоторые продавцы демонстрируют это при помощи своего профессионально заточенного ножа. Нет, отделяйте шкурку именно рукой. Попросить сделать два тоненьких среза. Не толще двух - трех миллиметров. И не больше чем 1 см в длину и ширину. Попробуйте один кусочек растереть между ладонями, если он практически растаял в руках - сало хорошее. Второй срез подержите минутку над пламенем зажигалки, если не почуяли неприятного запаха - сало отличное, поросенок был вовремя выложен. Но как показывает практика, достаточно первого теста со шкуркой. Как засолить сало в рассолеСало можно засолить несколькими способами. Самый легкий - "сухая засолка", как его осуществить в домашних условиях, см. здесь. А чтобы засолить сало в рассоле, прежде всего, приготовьте соль среднего помола. Разрезав сало на куски, размером 6-8 см в длину и ширину, поместите их в кастрюлю, пересыпая обильно солью. Можно завернуть в пергаментную бумагу. Специй на этом этапе не добавляйте. На три дня оставьте в холодильнике. После чего нагрейте воду до кипения. В 0,5 литра крутого кипятка добавьте 4 столовых ложки соли. По желанию положите лавровый лист, перец горошек, перец молотый. Остудите рассол до 80-85 С. Добавьте мелко порубленного ножом чеснока, залейте ранее посоленное сухим посолом сало. Выдержите еще три дня в холодильнике. Соленое сало будет нежным на вкус, а шкурка - мягкой. Приятного аппетита!Автор: Салмина Наталья
|
Всего комментариев: 2 | |
Елена Петрова 28.04.2015 в 07:41 / Материал
Я делаю сало по упрощенному рецепту – наливаю в кастрюлюлитр кипятка, туда же насыпаю стакан соли. После полного остывания рассола ложу куски сала и специи. Через три дня сало достаю и перемещаю в морозилку. 0 Лера Фатеева 01.05.2015 в 19:50 / Материал
3 дня для засолки на первом этапе, наверное, многовато. Я всегда на сутки в комнатной температуре закладываю. Сало в рассоле всегда мягче получается.Хороший рецепт, если шкурка жестковатая. 0 | |