Нежный домашний холодец по-смоленски
В центре стола на каждом празднике у россиян главное место из закусок всегда занимает домашний холодец. Холодец (студень) - блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса. Многие хозяюшки для красоты добавляют в холодец красиво нарезанные вареные морковь, яйца и т. д. В каждой области и даже в каждой провинции его варят по-своему, как плов у южных народов. Я расскажу домашний рецепт смоленского нежного холодца. Для приготовления домашнего холодца нам потребуется:
Как приготовить домашний холодец по-смоленски, рецепт с фотоРаньше смолянки варили это вкусное блюдо 5-6 часов, сейчас многие используют мультиварки или скороварки и сокращают процесс приготовления в три раза. Тщательно вымоем свиную ножку под проточной водой, используя жесткую щетку. Можно отрубить ороговевшие копытца, но не обязательно. Укладываем мясо в скороварку. Резать или рубить нужно только в том случае, если кусок не укладывается на дно целиком. Заливаем водой в пропорции 1:2 или на 3 пальца выше мяса. Добавляем перец, лавровый лист и солим. Ставим на огонь, не закрывая крышкой. Ждем, пока закипит, и снимаем пену. Закрываем плотно крышку и ждем, пока закипит. Делаем маленький огонь и оставляем на 2 часа. Сливаем горячий бульон через дуршлаг. Тем, кто любит прозрачный холодец, придется несколько раз процедить жидкость через три слоя марли. Вилкой выбираем из горячей мясной массы кости и откладываем в отдельную посуду. Мясо также перекладываем. Рукой перетираем мясо, как тесто, выбирая мелкие косточки и превращая его в пюре. Режем мелко или раздавливаем чеснок. Для нашего количества холодца двух зубчиков будет вполне достаточно. Смешиваем с мясным фаршем чеснок. Раскладываем мясо по формам. Осторожно заливаем формы бульоном и оставляем остывать. Через час можно перенести формы в холодильник, а еще через 4 часа холодец можно будет подать на стол. Подавать домашний холодец надо к горячей картошке с хреном или горчицей. Автор: Татьяна |
Всего комментариев: 2 | |
Сергей Галанин 07.06.2015 в 19:02 / Материал
Холодец можно подавать с горчицей или хреном.Очень вкусно, сразу вспоминаю бабушкин холодец.Готовила в месяц два - три раза, добавляла туда еще и чесночек. 0 облепиха не скажу 23.01.2016 в 08:07 / Материал
К тем ингредиентам, что перечислены выше я еще добавляю хвост говяжий, получается наваристый бульон, который когда застывает, придает оригинальный мясной вкус холодцу. 0 | |