К наступлению одного из самых великих праздников — Пасхи, все хозяйки готовятся тщательно. С утра начинают варить яйца и украшать их разной росписью (см. подробности по ссылке). После чего идет черед традиционного пасхального кулича. Но так как на сегодняшний день не многие умеют правильно обращаться с тестом, да и магазины предоставляют такую хорошую возможность приобрести уже готовый пасхальный кулич, большинство хозяек не тратит время на выпечку. Но все же, если задуматься, то самая вкусная пасха — это та, что выполнена своими руками. И если нет мастерства в выпечке, то на помощь приходит самый простой и очень быстрый рецепт вкуснейшей пасхи. Список требующихся продуктов для теста:- Молоко — 1 полный стакан (250 мл);
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 3 стакана (примерно 500 гр. в зависимости от сорта муки);
- Масло подсолнечное — 6 столовых ложек;
- Изюм — 100 гр. (по желанию можно взять больше).
Глазурь:- Яичный белок — 1 шт.;
- Сахар — 1/3 стакана;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Цветная присыпка.
Приготовление простейшей пасхи- Первое, что необходимо сделать — это поставить растворяться дрожжи в молоке. Для этого немного нагреваем молоко (до кипения доводить не нужно). Всыпаем в нагретое молоко сахар и соль, затем дрожжи — тщательно перемешиваем и даем постоять около 15-20 мин до появления пенки. Пока дрожжи растворяются, требуется просеять муку. Муку в емкость просеиваем горкой, затем делаем углубление и вбиваем яйца. Ложкой яйца необходимо немного помешать, чтобы желтки разошлись. В муку к яйцам заливаем молочно-дрожжевую смесь, добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Важно: тесто должно иметь средней густоты массу и при этом быть однородным. Если во время замешивания теста оно липнет к рукам, руки следует смазать подсолнечным маслом, не следует добавлять муку.
- Как только тесто хорошо вымешено, его требуется накрыть полотенцем и поставить на 40-60 мин в теплое место. Через 20-30 мин рекомендуется промесить тесто. Если все сделано правильно, то за это время оно увеличится в объеме в 2 раза.
- Пока тесто стоит в теплом месте необходимо подготовить изюм. Для этого его нужно залить теплой водой и хорошо промыть. После промывки изюм высыпаем на бумажное полотенце, чтобы удалить воду.
- Важно: перед замешиванием изюма в тесто, его нужно обвалять в муке. Так он разойдется по всему тесту и будет располагаться равномерно.
- Изюм вмешен в тесто, теперь готовим формочки. В подготовленные формочки тесто выкладывается всего до половины, так как при выпечке оно увеличится в объеме.
- Выпекаем пасхи 40 мин при 200 градусах. Готовые пасхи не вынимаем с выключенной духовки, а даем им остыть при приоткрытой дверце.
- Пока пасхи остывают, делаем глазурь. Для этого отделяем белок от желтка, добавляем в него сахар и лимонный сок, взбиваем сначала на невысокой скорости, затем ее увеличиваем. Взбивать необходимо не менее 30 мин, пока смесь не станет густой.
Остывшие пасхи вынимаем из формочек и покрываем получившейся смесью, украшаем цветной присыпкой. Пасхи готовы! Приятного аппетита!
|