МЕНЮ

Рецепт манника или домашний пирог из манной крупы

 Выпечка  12.12.2024   29377  3

С детства не люблю манку. Причем в любом виде. А вот домашний пирог, сделанный из манки, понравился по вкусу. Нежный воздушный – просто прелесть! Готовится очень быстро, причем из продуктов, которые всегда есть в доме.

пирог из манной крупы

Для приготовления манника или домашнего пирога из манной крупы вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • ванилин
  • сода и уксус
  • 1 стакан сахара

Рецепт манника легко запоминается. А готовится еще легче.

К одному стакану кефира добавьте один стакан манки, размешайте и поставьте на 30 минут в теплое место:

пирог из манной крупы

добавьте сахар:

пирог из манной крупы

затем два яйца:

пирог из манной крупы

чуть-чуть ванилина:

пирог из манной крупы

0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом (предпочитаю готовить по-старинке – не получается у меня выпечка с пекарским порошком и разрыхлителем для теста):

пирог из манной крупы

и в самом конце добавляем муку:

рецепт манника

Тесто должно по густоте напоминать тесто для оладьей. 

В готовое тесто для домашнего пирога из манной крупы можно добавить пропаренный изюм (как это делать, я рассказывала в Вкусные куличи и паски). Изюма в доме у меня не оказалось и я добавила в тесто тонко нарезанные яблоки (1-2 средней величины).

рецепт пирога из манной крупы

Затем следует подготовить форму для выпечки: смазать сливочным маслом и посыпать края мукой.

рецепт пирога из манной крупы

Тесто выкладываем в форму и выпекаем в духовке на среднем огне около 30-40 минут.

Стоит заметить, что дверцу духовки стоит приоткрывать для проверки готовности пирога не раньше, чем через 20-25 минут. Иначе тесто может осесть.

Готовность пирога проверяем зубочисткой или спичкой. По прошествии времени пирог вынимаем из духовки, охлаждаем, перекладываем на блюдо.

Верх и бока домашнего пирога из манной крупы можно украсить сахарной пудрой или любым кремом (можно глазурью).

Я сделала шоколадную глазурь для манника: 

  • 2 чайные ложки сливочного масла; 
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1/2 плитки шоколада;
  • 5 столовых ложек молока

Масло растопила на медленном огне в алюминиевой кастрюльке, добавила половину измельченной плитки черного шоколада (лучше конечно молочный или белый шоколад), сахар – прокипятила смесь на медленном огне 3 минуты, затем добавила молоко, прокипятила еще пять минут и украсила верх манного пирога шоколадной глазурью.

манник

Пирог из манной крупы для вечернего домашнего чаепития готов! Тесто получилось нежное и приятное на вкус, а главное, что на его приготовление у меня ушло буквально 10 минут, если не считать выпекания и приготовление глазури.

Автор статьи - Лана Середюк


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

корпоративная культура, в поле зрения, (Квартет, ПОЛЬСЬКІ ЖОВНІРИ В ЗАПОРІЗЬКОМУ ТАБ, lion bud bezuprechen, Муж игроман

Читайте также:

Всего комментариев: 3
Olya 06.04.2012 в 09:08 / Материал
А я наоборот - очень люблю манную кашу! И пирог выглядит просто класс! Главное, что не надо долго заморачиваться с приготовлением.
0
Аня 13.04.2012 в 20:20 / Материал
Я не гашу соду, т.к кефир сам кислый и загасит соду. Добавляю ещё 100г маргарина.
0
13.04.2012 в 21:12 / Материал
Я не пекла пирог с маргарином, поэтому трудно судить. Но без маргарина тесто по вкусу напоминает бисквит. Легкое и воздушное.
А насчет кефира, уксуса и соды вы правы. Правда, опять же, кефир у нас продают не кислый, больше похожий на йогурт по вкусу.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]