Рецепт манника или домашний пирог из манной крупы
С детства не люблю манку. Причем в любом виде. А вот домашний пирог, сделанный из манки, понравился по вкусу. Нежный воздушный – просто прелесть! Готовится очень быстро, причем из продуктов, которые всегда есть в доме. Для приготовления манника или домашнего пирога из манной крупы вам понадобится:
Рецепт манника легко запоминается. А готовится еще легче. К одному стакану кефира добавьте один стакан манки, размешайте и поставьте на 30 минут в теплое место: добавьте сахар: затем два яйца: чуть-чуть ванилина: 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом (предпочитаю готовить по-старинке – не получается у меня выпечка с пекарским порошком и разрыхлителем для теста): и в самом конце добавляем муку: Тесто должно по густоте напоминать тесто для оладьей. В готовое тесто для домашнего пирога из манной крупы можно добавить пропаренный изюм (как это делать, я рассказывала в Вкусные куличи и паски). Изюма в доме у меня не оказалось и я добавила в тесто тонко нарезанные яблоки (1-2 средней величины). Затем следует подготовить форму для выпечки: смазать сливочным маслом и посыпать края мукой. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в духовке на среднем огне около 30-40 минут. Стоит заметить, что дверцу духовки стоит приоткрывать для проверки готовности пирога не раньше, чем через 20-25 минут. Иначе тесто может осесть. Готовность пирога проверяем зубочисткой или спичкой. По прошествии времени пирог вынимаем из духовки, охлаждаем, перекладываем на блюдо. Верх и бока домашнего пирога из манной крупы можно украсить сахарной пудрой или любым кремом (можно глазурью). Я сделала шоколадную глазурь для манника:
Масло растопила на медленном огне в алюминиевой кастрюльке, добавила половину измельченной плитки черного шоколада (лучше конечно молочный или белый шоколад), сахар – прокипятила смесь на медленном огне 3 минуты, затем добавила молоко, прокипятила еще пять минут и украсила верх манного пирога шоколадной глазурью. Пирог из манной крупы для вечернего домашнего чаепития готов! Тесто получилось нежное и приятное на вкус, а главное, что на его приготовление у меня ушло буквально 10 минут, если не считать выпекания и приготовление глазури. Автор статьи - Лана Середюк |
Всего комментариев: 3 | |
Olya 06.04.2012 в 09:08 / Материал
А я наоборот - очень люблю манную кашу! И пирог выглядит просто класс! Главное, что не надо долго заморачиваться с приготовлением. 0 Аня 13.04.2012 в 20:20 / Материал
Я не гашу соду, т.к кефир сам кислый и загасит соду. Добавляю ещё 100г маргарина. 0 13.04.2012 в 21:12 / Материал
Я не пекла пирог с маргарином, поэтому трудно судить. Но без маргарина тесто по вкусу напоминает бисквит. Легкое и воздушное. А насчет кефира, уксуса и соды вы правы. Правда, опять же, кефир у нас продают не кислый, больше похожий на йогурт по вкусу. 0 | |