Рецепт приготовления домашнего кетчупа своими руками
Предлагаем вашему вниманию простой в приготовлении домашний кетчуп. Он получается совсем не хуже, чем тот который продается в магазине, даже наоборот - намного вкуснее. В этом кетчупе можно быть точно уверенным, что в нем нет каких-нибудь химических и вредных ингредиентов. Такой кетчуп идеален для шашлыка. Простой домашний кетчуп, рецепт приготовленияДля его приготовления возьмем примерно восемь (десять) килограмм помидор. Для начала все помидоры хорошо помоем. Если помидоры не очень большие, то разрезаем их пополам. Из помидор убираем все зеленые места, чтобы для кетчупа у нас осталась только красная, спелая часть помидор. Дальше берем мясорубку. Можно ручную или электрическую. Здесь все зависит от того, кому и чем удобнее работать. Перекручиваем все наши помидоры. Во время прокрутки помидор, их шкурка полностью отходит от помидор. Так же большая часть зёрнышек тоже отделяется. У нас получается чистый помидорный сок, без всякой шкурки и зернышек. Сок помещаем в какую-нибудь плотную ткань в форме мешочка и его конец хорошо завязываем. Подвешиваем наш мешок с соком и оставляем его, чтоб стекла лишняя жидкость. Оставляем мешочек на несколько часов. У нас получается достаточное количество лишней жидкости. Для кетчупа она нам не нужна. Отцеженный сок выливаем в кастрюлю. По вкусу добавляем соль и сахар. Для начала можно положить примерно по две-три столовые ложки. У нас получается густой и почти готовый кетчуп. Возьмем небольшой кусочек марли. На середину положим черный перец (горошек), орегано и горький перец. Так же можно еще положить петрушку. Марлю завязываем в узелок, чтобы специи не высыпались из него. Этот узелок опускаем в кастрюлю с кетчупом и варим вместе с ним. Затем, когда сварим, узелок уберем. Для того чтобы кетчуп закатать в банки, для начала необходимо банки простерилизовать. Один из самых простых способов, это на чайник с кипящей водой и его носик ставить банки на пару минут. Можно стерилизовать любым удобным вам способом. Ставим варить сок на огонь. Варить его будем примерно час. Время от времени не забываем помешивать и как бы выжимать наш узелок (прижимать его ложкой к стенке). Во время варки нужно попробовать кетчуп и при необходимости добавить соль и сахар. У нас получается густой кетчуп. Когда он остынет, он будет еще гуще. Убираем наш узелок из кастрюли с кетчупом. Горячий и готовый кетчуп переливаем в банки. Закатываем банки любым удобным и доступным способом. Вот у нас и получился свой домашний и вкусный кетчуп. С 8-10 килограмм помидор у нас получается примерно 5 полулитровых баночек кетчупа. Убираем кетчуп куда-нибудь на хранение. Всем приятного аппетита! |
Всего комментариев: 3 | |
Елена Петрова 02.08.2015 в 06:50 / Материал
Пробоваладелать кетчупы, но они жидковаты, даже не знала, что можно лишнюю жидкость отцедить таким способом. Век живи, все равно узнаешь что-то новое. 0 Анна Пяткина 24.08.2015 в 06:47 / Материал
Спасибо за легкий и простой рецепт кетчупа! Я почти так же готовлю томатный сок, только не процеживаю сок и не добавляю туда никаких приправ. 0 Ирина Куцик 26.08.2015 в 06:51 / Материал
Спасибо вам большое за такой подробный и легкий рецепт кетчупа. Что самое главное, его смело можно давать детям (а они у меня кетчуп просто обожают). Обязательно попробую его сделать, чтобы побаловать своих гурманов. 0 | |