МЕНЮ

Заготовки на зиму: варим домашнее яблочное повидло

 Варенье  12.12.2024   14647  1

Если у вас урожай яблок – попробуйте приготовить вкусное домашнее яблочное повидло. Рецептов приготовления повидла из яблок множество, я же открыла для себя, если можно так сказать, облегченный вариант. Готовится просто, а вкус – изумительный. 

яблочное повидло

Итак, делюсь рецептом приготовления домашнего повидла из яблок

2 кг яблок

1,5 кг сахара

1 стакан воды

а также:

посудина для варки повидла (антипригарная)

деревянная ложка для помешивания повидла

толкушка для пюре

Яблочное повидло – вкусная домашняя заготовка на зиму

Для приготовления повидла яблоки следует вымыть, почистить, нарезать на кусочки. Далее перекладываем их в посуду для приготовления повидла, добавляем стакан воды, даем воде закипеть и пропариваем кусочки яблок под крышкой около 15-20 минут на слабом огне.
Затем берем толкушку и превращаем смесь в яблочное пюре. Если остаются твердые кусочки яблок – ничего страшного, в процессе варки повидла они исчезнут.

Засыпаем сахар в кастрюлю с яблочным пюре, даем закипеть и варим на очень слабом огне до уваривания яблочной смеси примерно на ½. Я варила около 2-х часов, время от времени помешивая повидло из яблок деревянной ложкой.

яблочное повидло

Тем временем можно заняться банками. Банки чистим содой, промываем и раскладываем на противне. Включаем духовку, ставим в нее противень с банками на  20 минут. После чего рассыпаем готовое яблочное повидло по сухим горячим стерильным банкам.

яблочное повидло

яблочное повидло

Такое яблочное повидло я не закрываю металлическими крышками, а предпочитаю в качестве крышки использовать… обычный тетрадный листок. Обязательно в клетку (шутка

На самом деле бумага может быть любая – однако, только чистая  и пористая. 

Накрываем банку с яблочным повидлом «своеобразной» крышкой, сверху фиксируем ниткой или аптекарской резинкой, и можно хранить такое домашнее повидло из яблок при комнатной температуре. В процессе хранения лишняя влага будет испаряться через бумагу, что позволит избежать образования плесени – частого спутника домашнего варенья.

яблочное повидло

К слову сказать, таким образом, консервировали варенье еще наши прабабушки. Для сомневающихся (как вариант): перед закрытием повидла бумажной крышкой, можно вырезать кружок из бумаги диаметром чуть меньше горлышка банки, обмакнуть в спирт или водку и закрыть им плотно варенье, а уж потом накрывать крышкой. 

Таким образом можно приготовить и мармелад из яблок, если разложить повидло по формам и высушить на солнце или в слабо нагретой духовке.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Соусы дома, соседями, віза, Статьи Blizzard DOTA, Английский язык: Пособие для подгот

Читайте также:

Всего комментариев: 1
Виталина 24.09.2016 в 09:34 / Материал
Яблочное повидло - это полезное и вкусное лакомство, которому в доме всегда найдется применение. Мы кушаем повидло с оладьями и блинами, делаем пирожки и пироги с яблочным повидлом, даже просто намазываем повидло на хлеб на завтрак к чаю. Ничего сложного в рецепте приготовления повидла нет. Главное следить, чтобы повидло не пригорало. Мне понравилась идея, что баночки надо закрывать бумагой, а не железными или капроновыми крышками. А то, действительно, под капроновой крышкой повидло может покрываться плесенью.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]