Заготовки на зиму: варим домашнее яблочное повидло
Если у вас урожай яблок – попробуйте приготовить вкусное домашнее яблочное повидло. Рецептов приготовления повидла из яблок множество, я же открыла для себя, если можно так сказать, облегченный вариант. Готовится просто, а вкус – изумительный. Итак, делюсь рецептом приготовления домашнего повидла из яблок
Яблочное повидло – вкусная домашняя заготовка на зимуДля приготовления повидла яблоки следует вымыть, почистить, нарезать на кусочки. Далее перекладываем их в посуду для приготовления повидла, добавляем стакан воды, даем воде закипеть и пропариваем кусочки яблок под крышкой около 15-20 минут на слабом огне. Затем берем толкушку и превращаем смесь в яблочное пюре. Если остаются твердые кусочки яблок – ничего страшного, в процессе варки повидла они исчезнут.
Тем временем можно заняться банками. Банки чистим содой,
промываем и раскладываем на противне. Включаем духовку, ставим в нее противень с
банками на 20 минут. После чего
рассыпаем готовое яблочное повидло по сухим горячим стерильным банкам. Такое яблочное повидло я не закрываю металлическими крышками, а предпочитаю в качестве крышки использовать… обычный тетрадный листок. Обязательно в клетку (шутка ) На самом деле бумага может быть любая – однако, только чистая и пористая. Накрываем банку с яблочным повидлом «своеобразной» крышкой, сверху фиксируем ниткой или аптекарской резинкой, и можно хранить такое домашнее повидло из яблок при комнатной температуре. В процессе хранения лишняя влага будет испаряться через бумагу, что позволит избежать образования плесени – частого спутника домашнего варенья. К слову сказать, таким образом, консервировали варенье еще наши прабабушки. Для сомневающихся (как вариант): перед закрытием повидла бумажной крышкой, можно вырезать кружок из бумаги диаметром чуть меньше горлышка банки, обмакнуть в спирт или водку и закрыть им плотно варенье, а уж потом накрывать крышкой. Таким образом можно приготовить и мармелад из яблок, если разложить повидло по формам и высушить на солнце или в слабо нагретой духовке. |
Всего комментариев: 1 | |
Яблочное повидло - это полезное и вкусное лакомство, которому в доме всегда найдется применение. Мы кушаем повидло с оладьями и блинами, делаем пирожки и пироги с яблочным повидлом, даже просто намазываем повидло на хлеб на завтрак к чаю. Ничего сложного в рецепте приготовления повидла нет. Главное следить, чтобы повидло не пригорало. Мне понравилась идея, что баночки надо закрывать бумагой, а не железными или капроновыми крышками. А то, действительно, под капроновой крышкой повидло может покрываться плесенью. 0 | |